Os sabores da Amazônia quem prova, comprova ser uma experiência sensorial. A intensidade, as cores, os cheiros e temperos, misturados com uma riqueza histórica definem o inigualável sabor da culinária amazônica. Essa jornada que mistura culinária, valorização cultural e preservação ambiental protagonizam a segunda temporada da websérie Receitas da Floresta.
Depois de conhecer a Mata Atlântica, na Reserva Natural Vale, no Espírito Santo, a segunda edição da série audiovisual da Vale, desembarca na Amazônia. A chef carioca Kátia Barbosa viajou pelo Pará e também pelo Maranhão, estado que abriga parte do bioma amazônico, para conhecer as quebradeiras de coco babaçu da comunidade de Samaúma, de Vitória do Mearim.
O lançamento da segunda temporada foi esta semana. O conteúdo, com total de cinco episódios, pode ser assistido pelo YouTube e no website da Vale. No primeiro episódio, Thiago Castanho levou Kátia para conhecer a mistura do mercado Ver-o-Peso, na capital paraense. “É onde sintetiza a nossa cultura, da melhor forma, é nesse mercado”, explica Castanho. Lá eles viram uma amostra da diversidade de produtos e pratos da culinária paraense. Destaque para o jambu, um dos principais ingredientes da primeira receita que a chef provou, o famoso arroz paraense.
Thiago acompanhará Kátia nessa jornada presencial e virtualmente. Mas ela também dividirá a cozinha com pessoas de diferentes comunidades, que guiarão a viagem mostrando tradições e costumes, além da rica gastronomia do norte e do nordeste do país. A segunda edição do Receitas da Floresta, está sendo lançada por ocasião do Dia da Amazônia, comemorado em 5 de setembro. Novos episódios vão ao ar nos dias 29 de agosto, 5,12 e 19 de setembro.
No primeiro episódio, Kátia destaca a importância de conhecer e conservar a Amazônia e valorizar quem vive a região. “O Pará, Amazônia, têm muita coisa para oferecer. Tem muita coisa legal acontecendo aqui e isso precisa ser mantido, né? E é isso, não tem muito jeito não. Ou a gente preserva, ou a gente preserva!”, conclui.
Partindo da alquimia de transmutar plantas e frutos originários em deliciosas receitas, a série aborda, também, como os moradores da APA do Igarapé Gelado, em Parauapebas, no sudeste do Pará, e de Vitória do Mearim, no Maranhão, conservam e transformam o que vem da floresta, de forma sustentável, e qual é a importância da Amazônia na vida dessas pessoas e da sociedade em geral.
Após conhecer o trabalho da comunidade e sua importância para a conservação florestal, o resultado são pratos especiais com os ingredientes da floresta como o bolinho de castanha-do-Pará com queijo, o pudim de açaí, a galinha no leite de babaçu e um bolo com cobertura de cupuaçu.
Primeira temporada
Ano passado, na primeira temporada, em que os episódios e vídeos de divulgação somaram quase 5 milhões de visualizações, a renomada chef de cozinha Katia Barbosa e Jorge Ferreira, estudioso das PANC (Plantas Alimentícias Não Convencionais) da Mata Atlântica, buscaram ingredientes na Reserva Natural em Linhares-ES e o resultado foram pratos incríveis.
Conservação
No sudeste do Pará, região onde a Vale atua há quase 40 anos, a empresa ajuda a proteger cerca de 800 mil hectares de floresta, além de incentivar e apoiar projetos de bioeconomia desenvolvidos pelas comunidades locais.
A Vale contribui com a conservação de aproximadamente um milhão de hectares de florestas, o que atualmente representa um estoque de aproximadamente 600 milhões de toneladas de carbono equivalente. Em 2019, a empresa estabeleceu como meta proteger e recuperar 500 mil hectares de floresta nativa até 2030. Em 2020, a Vale recuperou mais de mil hectares e conservou mais 52 mil hectares de vegetação por meio de sistemas agroflorestais que também geram renda para comunidades locais, em uma parceria entre o Fundo Vale, a Reserva Natural Vale e o Instituto Tecnológico Vale-Desenvolvimento Sustentável.
Serviço:
Receitas da Floresta – 2ª temporada
2º episódio, 29/8;
3º episódio, 5/9;
4º episódio, 12/9;
5º e último episódio vai ao ar dia 19/9.
As duas temporadas do Receitas da Floresta poderão ser vistas em: www.vale.com/receitasdafloresta e www.youtube.com/valenobrasil
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