O Carnaval é uma das festas mais amadas e celebradas pelos brasileiros. Em todos os estados, os preparativos e as expectativas seguem a todo o vapor para o feriado prolongado e para as comemorações nos blocos temáticos. No entanto, para aproveitar o período em sua plenitude, é necessário estar atento e ter cautela, a fim de evitar problemas de saúde e possíveis desconfortos.
De acordo com o professor de Enfermagem Pedro Ibarra, da Faculdade Serra Dourada de Altamira, não há evidências científicas que indiquem um aumento significativo no número de doenças durante o Carnaval, mas alguns fatores podem contribuir para sua propagação. Entre eles, estão aglomerações, contato físico, variação de temperaturas, consumo excessivo de álcool, falta de alimentação adequada e uso de preservativos.
“Durante o Carnaval, é comum haver grandes aglomerações e muito contato físico em festas, desfiles e eventos. A proximidade entre as pessoas aumenta o risco de transmissão de doenças infecciosas, como resfriados, gripes e infecções respiratórias, além de facilitar a disseminação de ISTs [Infecções Sexualmente Transmissíveis]. Já o consumo excessivo de álcool é comum durante o Carnaval, e isso pode comprometer o sistema imunológico, tornando as pessoas mais suscetíveis a infecções,” explica.
No ano passado, o Centro de Informações sobre Saúde do Álcool (CISA) publicou um levantamento intitulado “Álcool e a Saúde dos Brasileiros – Panorama 2023”. Na pesquisa, foi divulgado que uma parcela da população brasileira abusa de bebidas alcoólicas: cerca de 27% dos cidadãos têm consumo moderado de álcool e 17% são consumidores abusivos. Assim, torna-se fundamental conscientizar a população sobre os riscos do abuso destas substâncias, principalmente em um feriado que incentiva o seu consumo exacerbado.
“O consumo excessivo de bebidas alcoólicas pode causar diversos problemas de saúde, a curto ou a longo prazo. Durante o curto período de Carnaval, é capaz de levar alguém ao coma alcoólico e também ao risco de acidentes de trânsito. Alguns dos problemas de saúde associados ao consumo excessivo de álcool incluem: problemas no fígado, doenças no coração e no estômago,” elenca.
“Sempre gosto de ressaltar os problemas psicológicos: o álcool está associado a transtornos mentais, como depressão e ansiedade. O consumo excessivo também pode aumentar o risco de dependência alcoólica. É importante destacar que as diretrizes de saúde geralmente recomendam o consumo moderado de álcool – se for ingerido –, geralmente definido como até uma bebida por dia para mulheres e até duas para homens,” explica o docente. “No entanto, algumas pessoas devem evitar o álcool completamente, como aquelas que estão grávidas, têm condições de saúde específicas ou estão tomando medicamentos que interagem negativamente com o álcool”.
Além disso, o especialista reforça a importância de se pensar na prevenção de ISTs durante o feriado, focando em duas formas específicas de proteção: preservativo e Profilaxia Pré-Exposição (PrEP). Segundo ele, a PrEP é uma estratégia de prevenção ao HIV que consiste na tomada diária de um comprimido que reduz significativamente o risco de contrair o vírus. No contexto do Carnaval, pode ser uma ferramenta importante para quem deseja aproveitar a folia com mais segurança e tranquilidade.
Mas caso a pessoa não tenha feito uso de preservativo ou de PrEP, recomenda-se a Profilaxia Pós-Exposição (PEP) para HIV. Trata-se de um tratamento medicamentoso que pode reduzir o risco de contrair HIV após uma possível exposição ao vírus e que deve ser iniciado o mais rápido possível após a relação sexual sem preservativo, idealmente dentro de 72 horas. É um tratamento de curta duração, geralmente de 28 dias, podendo ser prescrito por enfermeiros ou médicos gratuitamente e estando disponível no SUS.
“Enfim, para evitar problemas com o calor durante o carnaval, indico beber bastante água, usar protetor solar, usar roupas leves e folgadas, fazer refeições leves e saudáveis e descansar em locais frescos e arejados,” lista ele. E acrescenta sobre a importância de uma boa alimentação: “Para curtir a folia, os alimentos que recomendo são frutas, carboidratos como arroz e macarrão integrais, proteínas como frango, peixe, carne magra, ovos e leguminosas, oleaginosas como castanhas, amêndoas, nozes e muita hidratação com água, sucos naturais, chás e água de côco”.
“O Carnaval é uma festa para se divertir com responsabilidade. Gosto de destacar que sempre é preciso respeitar o próximo, quanto a nós mesmos e para isso é importante se hidratar, alimentar-se bem, tomar conta dos seus pertences, conhecer com antecedência os pontos mais importantes da cidade que você estiver (delegacia ou hospital por exemplo), e ter camisinha no bolso!”, conclui o especialista.