A partir desta quinta-feira (9), será dado início à semifinal do Concurso Gastronômico da terceira edição do Buffalo’s Gourmet, realizado na Praça dos Metais, em Parauapebas. O evento promovido pela Associação Búfalos de Ferro e Queijaria Cosa Nostra segue até o próximo domingo (12), com atrações como apresentação dos pratos feitos por chefs premiados, Cozinha Show, Vila Cultural, Vila Gourmet e atrações musicais.
Para o empresário e produtor cultural Pedro de Oliveira, um dos responsáveis pelo festival, a expectativa para a última etapa do concurso é altíssima. “O evento cresce a cada ano. Temos o dobro de participantes da Cozinha Show comparado à última edição; também registramos o dobro de inscritos e de pessoas que vieram de fora de Parauapebas,” comemorou.
“Desejo sucesso e vida longa ao evento, que o Buffalo’s Gourmet faça parte de um calendário permanente da cidade, assim como o Rock in Roça, que é outro evento que a Associação Búfalos de Ferro e Queijaria Cosa Nostra entregam para a cidade. Como disse Titãs: a gente não quer só comida, a gente quer comida, diversão e arte porque é um festival multicultural”.
Cozinha Show
O público terá a oportunidade de conhecer o talentoso chef de cozinha, chocolatier e sommelier, Fabio Sicilia, que apresentará seu prato na Cozinha Show. Ele também é empresário e professor de pós-graduação da Universidade do Estado do Pará (UEPA) e Bionorte (Museu Emílio Goeldi e UFPA).
O chef Sicilia, que já foi premiado em Londres com a criação do chocolate branco de cupuaçu, falou sobre sua participação no Buffalo’s Gourmet. “Estou lisonjeado de poder participar de um evento dentro do meu estado, valorizando nossos ingredientes tão nobres. Minha expectativa é poder mostrar que a verticalização é isso: eu vou agregar cacau com o queijo de búfala na minha receita da Cozinha Show para mostrar, que juntos podemos projetar para o Brasil e para o mundo, combinações que são espetaculares de matérias primas nossas, que temos em abundância e de alta qualidade para o mundo poder usufruir e nós podermos verticalizar nossas produções,” destacou.
Outra importante participação é do chef Jorge Sab, especialista em fogo de chão e responsável por um novo conceito de preparo, aliando as técnicas tradicionalmente conhecidas com elementos da alta gastronomia. Ele é a quarta geração de uma tradicional família de pecuaristas e desde muito cedo esteve envolvido com o agronegócio. Jorge passou a se interessar por projetos de genética para a pecuária de corte e focou seu trabalho na seleção de animais melhoradores para qualidade de carne.
Ele irá apresentar o prato ‘Parrilla Paraense’, que consiste em steak de búfalo preparado na parrilla, acompanhado de vinagrete de feijão, manteiguinha e farofa de castanhas-do-pará.
“Estou muito feliz e honrado em participar do Búfalos Gourmet. É a oportunidade de compartilhar um pouco das técnicas que uso no meu trabalho e experimentar a fusão desses ensinamentos com a cultura e costumes locais,” pontuou.
Confira a programação: