Agência Pará de Notícias
A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Pará (Emater) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) promovem, no projeto de assentamento Araçatura, na zona rural de Parauapebas, sudeste do Estado, curso de derivados de leite que capacita 14 agricultores familiares a agregar valor à produção leiteira local. O treinamento foi iniciado terça-feira (28) e prossegue até sábado (1º de setembro), como parte da programação técnica da Feira Agropecuária de Parauapebas, que vai até 9 de setembro.
Em 40 horas de aulas, os agricultores recebem noções teóricas e treinamento prático de produção de queijo, doce de leite, requeijão tradicional e cremoso, iogurte, achocolatado e sorvete. Atualmente, apenas o leite in natura é comercializado no assentamento, a R$ 0,35 o litro. Segundo a Emater, comercializar o leite transformado em queijo, por exemplo, aumentaria o valor do preço do litro para R$ 1,20.
Segundo o engenheiro agrônomo da Emater Raimundo Júnior, Parauapebas tem cerca de 500 mil bovinos, dos quais 60% são vacas em lactação, criadas por agricultores familiares. São cerca de 25 animais por família, mas a produção diária por animal não ultrapassa os quatro litros de leite, o que é considerado muito baixo. Para mudar o quadro, a Emater está desenvolvendo a capineira e adotando a técnica de irrigação da pastagem, que fica muito precária nesta época por conta da estiagem.
“A suplementação pretende dobrar a produção de leite, além de garantir a oferta constate de alimento para o gado”, diz o agrônomo. A ideia é manter uma produção constante e garantir que os agricultores comercializem os produtos direto com a prefeitura municipal para serem inseridos na merenda escolar. “Estamos buscando a regularização das famílias pelo Serviço de Inspeção Municipal (SIM), para as vendas”, acrescenta. Os alunos receberão certificado de participação no curso.