Brasília – Uma nova pesquisa publicada pela Universidade Queen Mary de Londres, recomenda a ingestão de um copo diário de suco de beterraba que poderá reduzir a inflamação prejudicial em pessoas com doença cardíaca coronária.
A doença cardíaca coronária é o tipo mais comum de doença cardíaca, a causa mais comum de ataques cardíacos e a maior causa de morte de homens e mulheres em todo o mundo.
Pessoas com a condição têm níveis mais baixos de óxido nítrico, que é produzido naturalmente pelo corpo e é vital para uma boa saúde. Além de seu papel na regulação da pressão arterial, tem importantes efeitos anti-inflamatórios.
“A inflamação é vital para proteger o corpo de lesões e infecções”, disse o Dr. Asad Shabbir, pesquisador clínico da Universidade Queen Mary de Londres, que liderou a pesquisa. “No entanto, em pessoas com doença cardíaca coronária, a inflamação persistente pode exacerbar o revestimento das artérias, piorando sua condição e aumentando o risco de ataque cardíaco.
“Nossa pesquisa sugere que um copo diário de suco de beterraba pode ser uma maneira de obter nitrato inorgânico em nossa dieta para ajudar a interromper a inflamação prejudicial”. A pesquisa financiada pela British Heart Foundation (BHF) foi apresentada na conferência da British Cardiovascular Society em Mancheter, noroeste da Inglaterra.
A pesquisa
Os pesquisadores investigaram se um suco de beterraba diário rico em nitrato inorgânico aumentaria os níveis de óxido nítrico e se isso afetaria a inflamação.
A equipe estudou 114 voluntários saudáveis. Destes, 78 receberam uma vacina contra a febre tifóide para aumentar temporariamente a inflamação nos vasos sanguíneos e 36 receberam um creme para criar uma pequena bolha na pele e produzir uma inflamação mais localizada.
Os voluntários beberam 140ml de suco de beterraba todas as manhãs durante sete dias. Metade bebeu suco rico em nitrato, enquanto a outra metade bebeu suco que teve o nitrato removido.
No grupo que recebeu a vacina contra a febre tifóide, aqueles que beberam o suco de beterraba rico em nitrato apresentaram níveis mais altos de marcadores de óxido nítrico no sangue, urina e saliva em comparação com aqueles que consumiram o suco sem o nitrato.
O suco rico em nitrato também pareceu restaurar a função do endotélio, as células que revestem o interior de todos os vasos sanguíneos. O endotélio é crucial para manter os vasos sanguíneos funcionando normalmente, mas isso é perdido na inflamação.
Os pesquisadores também descobriram que as bolhas cicatrizaram mais rapidamente no grupo que bebeu o suco de beterraba rico em nitrato, e o número de glóbulos brancos inflamatórios em amostras de fluído retiradas de suas bolhas foi menor após três dias.
Os pesquisadores acreditam que os níveis aumentados de óxido nítrico ajudaram a acelerar a rapidez com que os voluntários foram capazes de se recuperar da inflamação, mudando as principais células imunes de um estado que promove a inflamação para um estado mais anti-inflamatório.
Eles sugerem que isso pode trazer benefícios para milhões de pessoas com doença cardíaca coronária.
Ensaios clínicos estão sendo planejados para ver se uma dieta rica em nitrato produz efeitos semelhantes aos observados em voluntários saudáveis, e se estes podem reduzir o risco de ataques cardíacos.
“Esta pesquisa sugere que aumentar o nível de nitrato inorgânico em sua dieta pode ajudar a reduzir a inflamação em seu corpo”, disse o professor James Leiper, diretor médico associado da BHF. “Sabemos que a inflamação desempenha um papel importante no desenvolvimento e progressão de doenças cardiovasculares e, portanto, as intervenções que podem atenuar a inflamação têm potencial como tratamentos futuros para lidar com isso”.
Pesquisas separadas apresentadas na conferência revelam que alterações em áreas do cérebro associadas à emoção foram identificadas em pessoas com síndrome de Takotsubo, às vezes conhecida como síndrome do coração partido. A Universidade de Aberdeen também encontrou mudanças na atividade cerebral em áreas conhecidas por controlar os batimentos do coração.
Veja aqui como fazer um suco de beterraba perfeito.
Fonte: Queen Mary University of London
Reportagem: Val-André Mutran – Correspondente do Blog do Zé Dudu em Brasília.
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