A 2ª edição do Festival Internacional Açaí Pará encerra a programação deste ano, nesta quinta-feira (16), no Porto do Açaí, no Bairro do Jurunas, em Belém. O Festival é uma realização do Governo do Estado, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap).
Aberta na terça-feira (14), sob o comando do secretário de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca, Giovanni Queiroz, autoridades e empresários, no Hangar Centro de Convenções da Amazônia, aproximadamente 500 batedores de açaí artesanal de Belém e de municípios de diferentes regiões de integração do Estado participaram do evento, e 100 expositores exibiram os produtos a base do fruto típico da Amazônia e que ganhou o mundo. O Pará se destaca como o maior produtor mundial.
Os expositores participam da programação com uma variedade de produtos que utilizam o açaí como matéria-prima. Os apaixonados pela cultura extrativista aproveitaram não apenas para conhecer algumas inovações, como também para degustar o tradicional suco de açaí com farinha de tapioca e farinha d’água.
Foram três dias de celebração para os amantes do açaí! O Festival Internacional Açaí Pará está aberto ao público, trazendo uma verdadeira festa para os apaixonados por essa fruta.
Além das delícias à base de açaí, como o tradicional suco acompanhado da farinha de tapioca e farinha d’água, os visitantes têm a oportunidade de conhecer inovações e saborear produtos únicos.
E quem passou por lá não poupou elogios! A nutricionista Sara Xavier destacou a importância do açaí para a cultura paraense e sua riqueza nutricional.
Outra que aprovou o festival foi a consumidora Socorro Paredes. Ela provou o amendoim e o pudim feito com açaí, além da geleia que foram ofertados no espaço do município de Marituba.
“São muito bons. Já fizeram até café do açaí. Eu provei. A geleia é gostosa, mas não tem como o açaí puro, o tradicional como a gente toma”, defendeu a visitante.
Geraldo Tavares, engenheiro agrônomo, fala que o festival tem 104 pontos de exposição entre institucionais e empresas.
Além dos expositores locais, o festival conta com a participação de representantes da Colômbia, que vieram conhecer de perto as peculiaridades do açaí paraense.
Na quarta-feira (15) a programação continuou no Porto do Açaí, no bairro do Jurunas, que é um entreposto de onde o açaí chega das ilhas e sai para todos os bairros de Belém.
Fortalecimento
O Festival Internacional Açaí Pará é realizado com a parceria de um conjunto de instituições públicas e parceiros como os institutos Ver-o-Peso e Açaí é Nosso. Pela Sedap a organização é da Diretoria de Feiras e Mercados, mais precisamente pela Coordenadoria de Boas Práticas do Açaí. A diretoria organizou em conjunto com a Vigilância Sanitária do Estado (Sespa) e da Vigilância do Município de Belém a capacitação para os batedores de açaí.
Entre os expositores estão 22 representes da Colômbia que conheceram de perto as peculiaridades alusivas ao açaí paraense.
Para o secretário Giovanni Queiroz, a realização do festival é importante por legitimar a hegemonia do açaí produzido no Pará. “Não poderia ser diferente, nós produzimos 90% do açaí consumido e produzido no Brasil. E o povo paraense se orgulha disso, porque realmente é um alimento que complementa as nossas refeições, das nossas crianças aos mais idosos, começando lá com os nossos ribeirinhos, e quando aqui chegaram, tinham como alimento principal o açaí nativo, o cacau, a mandioca e o peixe. E este evento de hoje consagra exatamente e devolve a tantos pioneiros que aqui chegaram”, destacou o gestor da Sedap.
Entre os convidados da programação estiveram o embaixador da Colômbia no Brasil, Guillermo Rivera Florez, e os governadores Carlos Andrés Marroquin, do estado de Putumayo, e Amulfo Rivera Naranjo, do Estado de Guianía.
* Reportagem: Val-André Mutran – Correspondente do Blog do Zé Dudu em Brasília.