O Pará tem aproximadamente 300 mil agricultores familiares. A estimativa é da recém-criada Secretaria de Estado de Agricultura Familiar (Seaf), iniciativa do Governo do Pará voltada ao fortalecimento do trabalho do setor responsável por grande parte dos alimentos que chegam à mesa dos paraenses. A Seaf tem ainda a missão de incentivar a produção de alimentos saudáveis e acessíveis.
“Temos uma vasta produção no nosso Estado e precisamos incentivar esse grande público. Queremos mostrar que é possível produzir alimentos livres de agrotóxicos e a preços melhores para a nossa população, garantindo a segurança alimentar do nosso povo”, ressalta Cássio Pereira, titular da Seaf.
São considerados agricultores familiares os pequenos produtores rurais, povos e comunidades tradicionais, assentados pela reforma agrária, silvicultores, aquicultores, extrativistas e pescadores. O setor paraense se destaca nacionalmente pela variedade de produtos, como açaí, mandioca, cacau, dendê, abacaxi e citros.
Com mais de 1,2 milhão de quilômetros quadrados de área, o Pará é um estado continental. Com essa dimensão territorial, exige políticas que fomentem a geração de renda e emprego no campo, a fim de melhorar o nível de sustentabilidade do setor agrícola.
“A Secretaria vai promover a qualidade dos nossos alimentos. Vamos trabalhar com assistência técnica, agroindústria e reflorestamento produtivo. Inclusive, temos o apoio do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar nessa missão. Recentemente, recebemos a visita do ministro Paulo Teixeira, que sinalizou que os governos federal e estadual vão trabalhar juntos para o fortalecimento da agricultura familiar paraense”, destaca o secretário Cássio Pereira.
(Agência Pará/ Denise Soares – Secom. Imagem: Bruno Cecim)