Inscrições para o V Buffalo’s Gourmet entram na reta final

Chefs do Amazonas e de Goiás entram na disputa do festival, e vão enfrentar profissionais de Belém, Marajó, Marapanim, Ananindeua, Canaã dos Carajás e de Parauapebas. No júri, especialistas afinados com sabores cheios de emoção

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Se você é chef de cozinha, amador ou profissional, corre que dá tempo. Terminam na próxima quarta-feira (31) as inscrições para a quinta edição do Festival Buffalo’s Gourmet – Sabores da Amazônia, a ser realizada de 13 a 18 de agosto, na Praça de Esportes Radicais Wellison Farias de Azevedo, em Parauapebas, sudeste do Pará.

As inscrições são gratuitas e devem ser feitas pelo site do evento, sua página do Instagram ou a da Queijaria Cosa Nostra, idealizadora do projeto, ao lado da Associação Búfalos de Ferro (ABF).

Viabilizado pela Lei de Incentivo à Cultura – Lei Rouanet, com patrocínio do Instituto Cultural Vale e apoio da Secretaria de Estado de Cultura (Secult), o Buffalo’s Gourmet irá dividir um prêmio de mais de R$ 20 mil entre os pratos mais saborosos.

E tem chef de cozinha que vem de longe. Até agora, estão inscritos para a disputa profissionais de outros Estados, como Amazonas e Goiás, que irão enfrentar chefs paraenses de Belém, Ananindeua, Marapanim, Canaã dos Carajás, Parauapebas e do Marajó.

Sonho de menino

Em sua quinta edição, o Buffalo’s Gourmet escolheu jurados com experiências marcantes em suas vidas, como o cadeirante Thiago Nascimento. Símbolo de superação e inclusão, ele não permitiu que a deficiência física fosse um obstáculo para a realização de um sonho de menino: ser um grande chef de cozinha. Thiago agora é gastrólogo, com formação superior, e com pós-graduação em cozinha regional amazônica. E foi vendo a avó, a mãe e uma tia a cozinharem “com alegria e amor” que nasceu o interesse pela gastronomia.

Thiago diz estar “honrado” em participar do Buffalo’s Gourmet como jurado. “Eu fico feliz ainda mais por ser uma pessoa que usa cadeira [de rodas] e que entrou no ramo da gastronomia pra mostrar que as limitações não me impedem de eu ir buscar meus sonhos”, ensina o chef, um assador de carne “por paixão” e que faz suspense sobre o prato que irá preparar para o festival: “Eu tenho muitas novidades que já estou trabalhando pra poder apresentar no Buffalo’s Gourmet. Eu não vou falar ainda porque vai ser uma coisa bem diferente, uma coisa que eu espero poder surpreender o público, a todos aí do evento em Parauapebas”.

Dom de família

Especializada em cozinha paraense, Daniela Martins seguiu os passos da avó Anna Maria e do pai Paulo Martins, donos do aclamado restaurante “Lá em Casa”, em Belém. Falecido em 2010, Paulo foi responsável por projetar a culinária paraense por todo o Brasil, com seus ingredientes tipicamente amazônicos, como jambu e tucupi, passando a ser reconhecido nacionalmente como “embaixador da cozinha paraense”.

Por 12 anos, Daniela ficou à frente da cozinha do “Lá em Casa”. E agora comanda o “epralevar”, especializada em comidas congeladas caseiras, comidas regionais e em eventos. A chef diz estar decidida em resgatar pratos da cozinha típica e tradicional paraense e inovar tal tradição.

Pela primeira vez em Parauapebas, convidada como júri do festival, Daniela Martins espera “conhecer tudo o que tem melhor” na cidade e considera que o Buffalo’s Gourmet “tem tudo para ser um evento maravilhoso”. No festival, a chef de cozinha irá ensinar, em workshop, duas receitas para os inscritos, e um terceiro prato na Cozinha Show. “Adorei o convite e me senti super prestigiada por isso”, diz Daniela.

Sabor de emoção

“Gastronomia sem história qualquer fast-food pode fazer”. Quem diz isso incisivamente é alguém acostumado a degustar, há nove anos, os mais diversos tipos de pratos e que se considera não um crítico de gastronomia, mas um “facilitador de informação”.

Prefere ser chamado simplesmente de Médici e também fará parte do júri do V Buffalo’s Gourmet, função acostumado a exercer em concursos famosos, como o “Comida Di Buteco” e “Prazeres da Mesa”. Para quem vai concorrer no festival de Parauapebas, fica a dica: não basta técnica na elaboração dos pratos, é preciso uma generosa pitada de emoção.

“A boa mesa nesse momento para mim é mais importante que técnicas sofisticadas. O resgate e valorização do que é cozinha local me é mais interessante que um jantar de etapas. Eu sou mais história do que firula”, diz Médici, que reforça: “Eu quero provar e entender como a história daquele participante levou-o àquele momento de sua vida me servindo aquele prato”.

A “história” que passar pelo crivo desse “facilitador de informação” certamente será expandida por ele em suas redes sociais, o Instagram e o Google. E Médici sonha juntamente com os participantes. “Com o aumento do valor final da premiação, eu espero que não apenas o nível dos concorrentes fique mais acirrado, mas também a participação de mais pessoas em busca de um prêmio que pode alavancar a visibilidade da carreira de alguém”.

SERVIÇO

A quinta edição do Buffalo’s Gourmet é viabilizada pela Lei de Incentivo à Cultura – Lei Rouanet , com patrocínio do Instituto Cultural Vale, apoio Secretaria de Estado de Cultura (Secult) e realização do Ministério da Cultura, Associação Búfalos de Ferro e Queijaria Cosa Nostra. Mais informações pelo (94) 99146-5666.

(Texto: Hanny Amoras)