A rica história gastronômica da cidade de Marabá será retratada em um livro e um filme em média metragem, narrados por personagens locais. Este é o projeto “Panela Histórica, a história de Marabá a partir da cozinha”, realizado pelo Instituto Cultural Amazônia do Amanhã (ICAA). Os produtos serão lançados em outubro, durante uma feira gastronômica em Marabá, onde o público poderá conhecer e experimentar as comidas e receitas apresentadas no projeto. As gravações para o media metragem já começaram e seguem até o dia 28 de junho.
O Panela Histórica vai contar a história da gastronomia de Marabá, uma das mais ricas do país, pois reúne as heranças culturais dos povos que a formaram: libaneses, nordestinos, goianos e, claro, dos indígenas que já habitavam a região quando os migrantes e imigrantes começaram a chegar. Ao longo de mais de 500 anos, esses povos construíram uma história gastronômica rica, típica e saborosa.
O livro pretende apresentar as memórias gastronômicas do povo marabaense, mostrando sua história e suas raízes, reforçando seus costumes para as novas e futuras gerações. O filme em média metragem trará um registo audiovisual dessa viagem ao tempo e aos sabores, apresentando pequenos recortes dos momentos mais sensíveis da construção do livro, como entrevistas, receitas e depoimentos. Já a Feira Gastronômica será o momento sensorial do projeto, apresentando ao público, em um grande evento em Marabá, as comidas e receitas que fazem parte do Panela Histórica.
Três jornalistas paraenses têm a responsabilidade de contar essa história: Hiroshi Bogea, Júnior Braga e Pascoal Gemaque. A fotógrafa Walda Marques é responsável por toda a produção visual do projeto, que tem ainda como coordenadora de produção a marabaense Clara Gaby. A idealização e coordenação do projeto é de Liane Gaby, presidente do ICAA.
“Eu vivo e respiro produção audiovisual 24 horas por dia, mas esse projeto é especial”, afirma Júnior Braga, diretor do média-metragem. “Eu já estava super empolgado com a ideia e quando vim aqui e conheci pessoas como o “seu Chengo”, Maria da Taboca e o Jair do Copo Sujo, entre outros tão queridos, essa paixão por Marabá e a gastronomia daqui só fez aumentar”, conclui.
“Marabá, que já conheço de tantas e tantas vindas aqui, já tem uma história rica, de bravura, resiliência e coragem. Conhecendo esse lado da história, contado pela cozinha, pela gastronomia, apimenta e dá mais sabor a essa linda história. Sem trocadilhos”, diz Pascoal Gemaque, responsável pelo livro.
“Eu sou de Marabá, amo minha terra e devia esse projeto não apenas a ela, mas a meus pais, avós, parentes e amigos que tenho aqui”, afirma Liane Gaby. “Vamos levar essas lindas histórias pro mundo. Histórias de pessoas que deixaram sua terra natal em busca de um sonho chamado Marabá e mostrar como a gastronomia ajudou na realização desses sonhos”, conclui.
Vinte e três receitas e doze personagens estarão no projeto, que tem o patrocínio da rede internacional de hipermercados Carrefour e da Milplan Engenharia através da Lei Rouanet de Incentivo à Cultura, com apoio da Fundação Casa da Cultura de Marabá e realização do Instituto Cultural Amazônia do Amanhã (ICAA).