A Prefeitura de Rondo do Pará, no sudeste do Pará, reabriu o programa Cozinha Comunitária, que estava suspenso devido à pandemia do novo coronavírus. O programa é um equipamento público de segurança alimentar e nutricional, que garante o acesso a uma refeição saudável e adequada para os que estão em situação de vulnerabilidade social e insegurança alimentar.
O programa é gerenciado pela Secretaria de Assistência Social, que já começou fornecer as refeições às pessoas em vulnerabilidade social, que foram identificadas através do CadÚnico, além de visitas técnicas realizadas pelo município. Segundo a secretaria, a Cozinha Comunitária conta com um cardápio balanceado, desenvolvido por nutricionistas.
Devido ainda à pandemia, todas as medidas, cuidados e orientações dos órgãos de saúde estão sendo seguidos, para proteger os funcionários e as pessoas beneficiadas. O programa Cozinhas Comunitárias são equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional que possuem capacidade mínima de 100 refeições diárias, funcionamento mínimo de cinco dias na semana e devem estar instaladas em locais estratégicos (próximo aos Centros de Referência da Assistência Social (CRAS) e outros equipamentos da Rede de Assistência Social).
O programa do governo federal é desenvolvido em parceria com estados e municípios. As Cozinhas Comunitárias também desenvolvem atividades de inclusão social produtiva, fortalecimento da ação coletiva e da identidade comunitária e ações de educação alimentar e nutricional.
O projeto dirige-se preferencialmente aos municípios que detém Centros de Referência da Assistência Social em pleno funcionamento, com ampla rede de abastecimento e de entidades de assistência social, beneficiando os trabalhadores formais e informais de baixa renda, desempregados, estudantes, idosos, mães chefes de família e populações em risco social nas periferias urbanas, previamente cadastradas no programa. (Tina Santos)