São Domingos: Emater capacita agricultores no manuseio da mandioca

Oficina ministrada por tecnóloga do IFPA foi muito bem recebida pelos participantes

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A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater-Pará), por meio do Escritório Local de São Domingos do Araguaia, em parceria com o Instituto Federal do Pará (IFPA – Campus Marabá Rural), promoveu uma oficina de manipulação de alimentos derivados da mandioca. Ela ocorreu na tarde da última quinta-feira (26), na Comunidade Três Irmãos, e certificou 30 agricultores participantes.   

Na oficina foram trabalhados os seguintes conteúdos: conceito de boas práticas; alimentos seguros (contaminação, aspectos físicos, químicos e biológicos); estrutura adequada para casa de farinha; controle de pragas e vetores; manejo de resíduos; qualidade da água; higienização de instalações, equipamentos e utensílios; higiene pessoal dos manipuladores; evolução e crescimento da mandioca, tabela de ácido cianídrico na mandioca mansa e brava e desempenho da cultura da mandioca no Brasil, incluindo aspectos do trio da produtividade (seleção de manivas, espaçamento, tratos culturais).

A ministrante da capacitação foi a tecnóloga de alimentos Andreia do Nascimento, especialista em Gestão da Segurança de Alimentos e mestre em Educação, Instituto Federal do Pará (IFPA – Campus Marabá Rural).

O agricultor familiar José Francisco Alves, o Ribinha, 63 anos, tem uma casa de farinha e comentou sobre a capacitação: “Estava ansioso para começar este curso, queremos ampliar os conhecimentos sobre manipulação de alimentos. Estamos muito satisfeitos, dentro das nossas expectativas”.

O coordenador da Emater em São Domingos, Rudinei Ribeiro Magalhães, agradeceu a parceria com a prefeitura e o IFPA e descreveu o objetivo da oficina: “Capacitar os agricultores, em manipulação de alimentos derivados da mandioca, visando adquirir o selo artesanal para funcionamento da casa de farinha em relação a produção e comercialização”.

Já o supervisor da Emater Regional Marabá, o engenheiro florestal Fernando Araújo, falou da importância da mandioca: “A farinha é base da alimentação do paraense e um produto de grande valor econômico. É só um dos vários derivados da mandioca. É de fundamental importância a Emater assessorar os agricultores na instalação de uma casa de farinha respeitando a legislação e os princípios de boas práticas”.

(Fonte: Ascom Emater)